Какой диван выбрать для сна?

Какой диван выбрать для сна?

Диван может заменить кровать, если выбрать его правильно. Наполнением современные диваны мало отличаются от матрасов, но неизменным остаётся одно: доверьте выбор мебели для сна вашей спине. Перед покупкой в магазине сядьте на диван, попросите продавца разложить его и растянитесь во весь рост.

Ну а чтобы не раскладывать все диваны в салоне, фильтруем подходящие варианты ещё дома. Для этого определяемся со следующими пунктами:

  • Размер;
  • Форма;
  • Механизм раскладывания;
  • Наполнение;
  • Каркас;
  • Обивка;
  • Дополнительные фишки.

1. Размер

В первую очередь измерьте габариты будущего дивана. Если планируем поставить его под окно, записываем помимо длины и ширины высоту. Дальше идём ко всем дверным проёмам, через которые потащим покупку. Нам же надо, чтобы она в них пролезла, так?

С этими числами едем в магазин. Не поленитесь взять метр в салон. В магазине мебель кажется намного меньше своих размеров на фоне огромных выставочных залов.

И ещё кое-что про размеры. Стандартные габариты спального места одного человека составляют 2 м в длину и 80 см в ширину. Для двоих ширина увеличивается до 1,5 м. Можно рассчитать эти размеры самостоятельно. К своему росту прибавляете 20 см, это будет длина. Чтобы узнать ширину, ложитесь на спину, руки скрещены на груди. Расстояние между локтями плюс 10 см — минимальная для вас ширина.

2. Форма

Для ежедневного сна советуют брать прямые диваны. У них меньше стыков, в основном они легче и быстрее раскладываются, занимают мало места. Угловой стоит рассмотреть в случае, если берёте диван для двоих и планируете на нём не только спать, но и отдыхать – смотреть фильм или читать книгу, к примеру. Даже в сложенном виде вы не будете на нём поджимать под себя ноги.

3. Механизм

Самый распространённый механизм, который предназначен для ежедневного раскладывания и складывания, — это Аккордеон. Нужно, просто потянуть на себя нижнюю часть. На такой модели изначально есть матрас, который сглаживает стыки. Единственный минус — перед диваном должно быть достаточно места.

Другие механизмы тоже имеют свои плюсы и минусы. Некоторые сложнее раскладываются, другие, как например, Книжка, нельзя поставить вплотную к стенке, третьи царапают ламинат и паркетную доску. Здесь всё индивидуально, прочитайте подробнее о каждом механизме и делайте свой выбор.

4. Наполнение

В каталогах различных магазинов представлены сотни диванов, которые копируют наполнение дорогих ортопедических матрасов.

Что следует запомнить – есть два вида наполнения: пружины и ППУ, синтетические. Среди пружинных самый удобный — независимые блоки. Во-первых, они дольше служат. Во-вторых, другой человек может ворочаться сколько хочет, пружин под вами это не касается. Вы не провалитесь и не скатитесь в чужую сторону.

Считается, что у ППУ наполнителей меньше срок службы. Но и среди них есть достойные варианты. Диваны с наполнением из латексной пены прослужат действительно долго.

5. Обивка

Присмотритесь к обивкам с антивандальным покрытием, лучшие варианты — флок или микровелюр с пометкой Антикоготь. Если ваши животные линяют, ищите диван в цвет их шерсти (а что делать?). Хотите диван с лёгким уходом — выбирайте замшу или экокожу. Кстати, если вы делаете диван на заказ, можете попросить обрез ткани для штор.

6. Каркас

Здесь используют железо либо дерево. Каркасы из металла практически вечные. Что касается дерева, выбирайте качественный материал. У моделей из ДСП маленький срок службы, отдайте предпочтение ЛДСП или ДВП. Диван из фанеры толщиной 1 см простоит и 30 лет. Брус — качественный материал, чаще всего используют дуб, ясень, сосну.

7. Ящик для белья

Хорошая опция, которая сэкономит вам время утром и вечером. С ним голова не болит о том, куда девать подушки с дивана и где должно лежать постельное бельё. Если вы найдёте идеальный вариант, в котором не будет ящика, заранее продумайте, куда складывать подушки и одеяла.

Разобраться в нюансах выбора достаточно просто. Чтобы диван прослужил вам долго, ищите удобный и качественный, за разумные деньги и покупайте.

Уважаемые клиенты!
С 1 сентября компания TERSO будет входить в группу компаний VOSART. Данные изменения никак не отразятся на качестве нашей работы. Мы продолжим развиваться и создавать дизайнерскую мебель, но уже как часть фабрики VOSART.
Перейти на сайт